domingo, dezembro 14, 2014

Dica Culinária - Ceia de Natal sem carne



Então é Natal tempo de unir e compartilhar a paz, compaixão e boas energias. Se você optou por um Natal sem carne, sem agonia animal, nós preparamos uma sugestão de pratos para celebrar sua ceia.



ENTRADAS:
Dica Culinária - Homus

Nossa primeira dica é essa pasta de grão de bico muito fácil de preparar e vai bem com pães, torradas e claro o pão sírio.

Bolinhos de batata

INGREDIENTES:

  • 400g de batata 
  • 400g de palmito 
  • 2 Colheres de sopa de azeite 
  • 1 Colher de sobremesa de sal + 1 colher de sobremesa rasa de sal
  • 1 Colher de sobremesa de gel de linhaça 
  • 1 Dente de alho 
  • 1 Molho de cheiro-verde 
  • 2 Colheres de sopa de farinha de mandioca 
  • 2 Colheres de farinha de trigo integral 
PREPARO:
  • Amasse as batatas até formar um purê, em seguida corte os palmitos na vertical e depois corte vários pedaços na horizontal (em média 2cm de diâmetro) para então socá-los. Esprema o palmito até retirar toda a água. Pique o cheiro-verde e o alho, e misture todos os ingredientes.
  • Faça bolinhas do tamanho que desejar e frite-as em óleo numa frigideira. 
PRATO PRINCIPAL
Mjadra (Arroz com Lentilhas à Moda Árabe)


INGREDIENTES
  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 2 xícaras de lentilhas cozidas 
  • 2 cebolas grandes cortadas em fatias finas 
  • 3 dentes de alho picados 
  • Sal e pimenta a gosto 
  • Óleo o suficiente para refogar 
PREPARO
  • Comece preparando a lentilha. Lave bem e escorra. Coloque um pouco de óleo em uma panela grande onde irá cozinhar a lentilha. Aqueça um pouco o óleo, acrescente o alho, doure ligeiramente e coloque as duas xícaras de lentilha refogando por alguns minutos. A seguir acrescente água o suficiente para cozinhar a lentilha. Tempere com sal a gosto, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio. 
  • Em outra panela coloque um pouco de óleo e mais um dente de alho. Doure ligeiramente, acrescente o arroz, tempere com sal, refogue um pouquinho e acrescente água para cozinhar. Tanto o arroz como a lentilha devem ficar "al dente", ou seja, macios porém firmes. Antes de terminar o cozimento dos dois, transfira o arroz para a panela grande onde está a lentilha, misture delicadamente, abaixe o fogo, tampe a panela e prepare as cebolas. 
  • Agora vem o toque especial! As deliciosas cebolas fritas! Em uma frigideira grande coloque bastante óleo, o suficiente para poder fritar as cebolas. Frite-as até ficarem bem douradas, em um tom escuro, mas não deixe queimar. Tempere com sal e leve à panela onde estão o arroz e a lentilha misturados. Reserve um pouco das cebolas fritas para decorar o prato. 
Seitan assado (carne de glúten)
Pode ser preparado em iscas, ao molho madeira e acebolado.


INGREDIENTES:
  • 01 quilo de farinha de trigo 
  • 03 xícaras de água 
PREPARO MOLHO:
  • 04 xícaras de água (água de legumes, de preferência) 
  • 03 colheres de sopa de óleo
  • 02 xícaras de cebola picadinha 
  • 1/2 xícara de tomates picados 
  • 02 dentes de alho amassados 
  • 1/2 xícara de shoyu 
  • Salsa picada 
  • 01 folha de louro. 
PREPARO:
  • O conjunto de proteínas do trigo tem o nome de glúten e pode ser extraído, da farinha de trigo, da seguinte maneira: 
  • Misture 01 quilo de farinha de trigo com 03 xícaras de água, e amasse como se fosse para fazer pão, pelo menos durante 10 minutos, até ficar uma bola firme. Cubra-a com água fria (numa tigela grande) e deixe de molho pelo menos 04 horas, mas seria preferível durante a noite toda. Lave então a massa, para retirar todo amido, amassando-a com as mãos, dentro da água e mudando de água continuamente até que esta saia quase limpa, e a massa fique bege, sem pontos brancos. 
  • Conserve a massa sempre unida para não esfarelar. 
  • Ponha então a massa em uma tábua a fim de escorrer toda água, e dê a forma de um rolo, e corte na forma que quiser usar. Cozinhe então durante 01 hora em panela comum, ou 20 minutos em panela de pressão. 
PREPARO MOLHO:
  • Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente os tomates, a folha de louro e a salsa. Misture os demais ingredientes e cozinhe neles as fatias de glúten. Depois de cozidas, conserve as fatias nesse molho até usá-las. 
  • Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para que recebam um bom tempero: em vez de cozinhá-las num molho de tomate, ponha-as no feijão já cozido e temperado, e com bastante caldo, e cozinhe na panela de pressão 15 a 20 minutos. Terão um sabor diferente. O feijão pode ser usado para comer como sempre. As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser usadas de muitas maneiras: bifes à milanesa, em guisados; ou moídas em assados, bolinhos, recheios, molhos, etc. 
  • E se você tem uma receita predileta, que sempre é a atração do seu Natal, manda pra gente! Essas são as nossas dicas.

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