sexta-feira, janeiro 23, 2015

Dica Culinária - Carne de Jaca

DICAS E OPÇÕES.
  • A jaca verde não tem gosto nem cheiro de jaca, fica com gosto neutro e praticamente sem nenhum cheiro. Se a jaca não estiver bem verde, não vai ficar com textura boa.
  • Opções de recheios: Coxinhas, Empadinhas e Empadões, Pastel, Pizzas, Moqueca, Salpicão, Carne de Jaca Louca, Fricassê, Escondidinho etc.
INGREDIENTES
  • 1 Jaca verde do tamanho de um mamão papaia
  • 1 Cebola grande
  • Temperos como pimenta, pimentão seco, alho em pó, zaatar, mostarda em pó, curry, açafrão a gosto. (Temperos opcionais)
  • 1/2 Xícara de azeitonas verdes
  • 1 Colher (sopa) de shoyu
  • 1 Colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 Tomate picadinho
  • Sal e salsinha a gosto
MODO DE PREPARO
  • Pegar uma jaca ainda verde, de tamanho pequeno para facilitar o cozimento, ainda bem dura. Pode ser do tamanho de um papaia até o tamanho de um mamão grande. A jaca não pode estar em processo de amadurecimento porque o resultado não fica bom.
  • Se a jaca couber na panela, colocar ela inteira, se não couber cortar em 2 ou 3 pedaços menores. A jaca verde é dura e dá um pouco de trabalho pra cortar
  • Cobrir com bastante água e cozinhar por 15 minutos na pressão. É possível cozinhar em panela comum, deixando cozinhar até ficar bem macia. Depois de cozida, tirar da água e deixar esfriar.
  • Tirar a casca com uma faca (sai bem fácil) e desfiar com as mão tirando as sementes (são poucas sementes e elas são comestíveis), praticamente toda a jaca é aproveitada e vira "carne" de jaca.
  • Refogar com óleo, sal, alho, cebola, pimenta e temperos à gosto e usar nas receitas, Coxinhas, Empadinhas e Empadões, Pastel, Pizzas, Moqueca, Salpicão, Carne de Jaca Louca, Fricassê, Escondidinho etc.
  • Costuma render uma grande quantidade. pode ser congelada por até alguns meses.
Dica: a jaca solta uma seiva branca bastante grudenta que é solúvel em óleo. passe um pouco de óleo comum de cozinha nas mãos e na faca quando for cortar a jaca. se ficar seiva grudada nas mãos ou na faca, não entre em pânico - é só esfregar óleo até dissolver a seiva e depois lavar com água e sabão.

Nenhum comentário:

Postar um comentário